日期:[2020年09月16日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

刘河镇:300亩高产高效梨园又获丰收

  

农场工人正在采摘黄梨。

文/图本报记者刘广
  初秋时节,天朗气清。9月15日,记者走进刘河镇訾楼村高产高效梨园,只见梨园内工人正忙着摘运晚秋黄梨,一派繁忙景象。
  近年来,该村在省煤层气开发利用有限公司、省农科院的帮助下,以发展林果业为突破口,在特色产业上做文章,建设了300亩高产高效梨园(其中100亩作为村集体梨园产业基地),打造果品、苗木、餐饮、运输、休闲、旅游于一体的豫东新型果品基地,不断壮大村级集体经济。
  “我们8月份就开始组织工人进行采摘,目前已出售三批,售卖黄梨10万余斤,收入30余万元。”位于梨园内的银河湾种植合作社负责人訾兴明说,我种的60余亩黄梨一上市就深受大家青睐,纷纷称赞我们的黄梨又脆又甜汁又多。
  据悉,訾楼村高产高效梨园已经成功培育5年,亩产可达7000斤左右,种植秋月、晚秀、华山、红香酥等优良梨品种,主要销往砀山、烟台、青岛、福建、上海等地,亩产利润可达1万元。如今,该村种植的黄梨已成为当地水果中一张靓丽的名片,大家都喜欢在走亲访友中带上几箱家乡特产——黄梨。
  上午10点,侠松家庭农场的工人们在忙着采摘、分选、包装黄梨,这些黄梨即将装车出口,目的地是韩国。
  “我们种植的黄梨在国内外都很受欢迎。”侠松家庭农场负责人秦侠松指着一位大姐说,“你看,她就是来专门负责采购黄梨的,她采购的黄梨将全部出口韩国。”
  秦侠松介绍,2003年,她种植了4亩晚秋黄梨。现在,已扩大到100余亩。目前,农场已售卖黄梨20万余斤,收入60余万元。预计,整个上市时间将持续一个月左右。
  “每年訾楼村梨园可增加集体经济收入5万元,村民不仅能拿到租金,平时还可以到梨园工作,实现家门口就业。”该村党支部书记王上介绍,投资109万元的光伏电站项目,2019年建成并投入使用,已增加集体经济收入4万元。投资4万元兴建的訾楼村垂钓园,预计每年可增加集体经济收入5万元。
  王上表示,该村将围绕农业增效、农民增收、农村增绿,积极与省农科院对接,进一步调优种植结构,大力支持黄梨、苗木、葡萄、山药等特色种植业,并力争将高产高效梨园发展到600亩以上。通过产业带动就业、就业促进产业,实现全村村民增收致富。