日期:[2020年09月16日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

新桥镇:“短工突击队”帮了别人富了自己

  本报讯(记者 王凤侠 通讯员 刘力王满意)“是朱玉玲吗?俺这里还有180亩花生要收,明天安排几十个人过来吧……”9月15日,新桥镇霖鑫家庭农场老板侯月平一个电话就把工人定好了。侯月平说的“工人”,就是活跃在新桥镇田间地头的一支“短工突击队”。
  近年来,新桥镇种植基地和专业合作社蓬勃发展,种粮大户、家庭农场种植的高效作物都需要请一些人来帮忙。与此同时,一部分留守在家的剩余劳动力忙完自己家的农活后无事可做,就通过打短工的方式增加收入。
  “短工突击队”成员有老有少,有男有女,主要靠手工劳动为本村和邻村劳力紧缺的农业、企业打短工,进行“钟点服务”。像这样的“短工突击队”,新桥镇50人以上的有20多个,近1300名剩余劳动力在家门口挣钱。
  眼下正是秋收季节,“短工突击队”的日程安排得满满的。有收药材的,有掰玉米的,有起花生的,有挖莲藕的,他们随身配备手机,按照用工时间的长短,把活儿安排得井井有条。
  朱玉玲就是“短工突击队”的队长,她本是一名留守妇女,自家地比较少,于是就组织本村剩余劳动力刘效然、李进英等50余人成立了一支“短工突击队”。“短工突击队”的成员大多是种田能手、养殖行家,他们头戴草帽,身背水壶,以电动车代步,随叫随到。遇到急活紧活,他们加班加点,赶工赶时。
  据朱玉玲介绍,“短工突击队”的工人每人每天除去吃饭,可以挣到100多元。