日期:[2020年09月16日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

让“创文”成果持续惠民

  □王多
  “现在交通秩序好多了,乱走乱停的很少了。”“环境整洁多了,希望能持续下去。”近日,笔者在所住小区听到邻居谈论“创文”工作带来的成果,大家都希望这一成果能持续下去。
  在“创文”过程中,我市各单位、各部门纷纷出招,悬挂宣传条幅、清理卫生死角、整顿市场秩序、规范市民行为、引导文明出行等,都是行之有效的,也得到了广大市民的理解和支持。
  但“创文”不是一个阶段性的任务,而是一场持久战。笔者认为,下一步最重要的工作是如何保持这个创建成果,不要让创建文明城市成为“一阵风”。
  我们应以创建全国文明城市为契机、为抓手,努力把城市管理水平提高到一个新台阶,把城市文明提高到一个新层次。要继续保持和发扬“创文”中形成的好作风,摒弃一阵风式的创建,让文明成为一种习惯,使“创文”成为一种常态。
  除了相关部门的持续投入,作为城市主体的市民,也要规范个人言行,养成文明习惯,这样才能长期共享文明城市创建成果,这既是每个市民的共同期盼,也是我们文明城市创建的努力方向。
  在今后的“创文”过程中,会面对新的问题,群众对美好生活的追求也会不断提升,我们要始终保持劲头不松、力度不减、标准不降,以更踏实的工作作风、更健全的创建机制、更有效的创建举措,持续奏响文明创建进行曲,真正让群众有持久的获得感、实惠感。