日期:[2020年09月16日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

一心不能二用,这些动作或危险瞬间要不得!

  “就看一眼手机,没事!”“与乘客聊天,没事!”“就抽一根烟,没事!”你可能会认为,这都是开车时的一些小动作,不会对驾驶机动车产生影响,殊不知,分心驾驶,分分钟可能造成不可挽回的惨剧!
  行车过程中,这些小动作要不得:
  一、低头捡拾或查看掉落的物品
  大部分的车主可能都会有这样的经历,如摆放在仪表台上的手机因为转弯而滑落,为了图省事一边驾车一边俯身拾捡,有的甚至弯下身到副驾驶位置下拾捡,这样不仅有几秒钟的视线盲区而引发事故,而且单手驾驶时可能会因为俯身造成牵动手臂大幅度拖拽方向盘,以至于车辆失控发生事故。
  二、拨号码、收发短信、刷微博、发微信
  微信、微博这种新兴的媒介已经渗透到社会生活的众多领域,有些驾驶员为了提高信息的时效性,甚至一边驾车一边撰写编发,要知道如果以40公里/小时的速度行驶,低头看信息1秒钟车辆就会行进11米,这时的行车安全如何保障?
  三、设置GPS或操作多媒体设备
  开车时设置导航或操作多媒体设备,司机的视线会短暂离开路面,虽然时间很短暂,但这几秒的时间里,很可能会引发非常严重的交通事故,试想一下,就在你设置导航的时候,前面突然出现行人,或者前方车辆突然刹车,那样司机根本反应不过来,后果不堪设想。
  四、摸烟盒、掏烟、找打火机、点火及弹烟灰
  无论你习惯将烟灰弹在车内还是弹在车外,在这个过程中,为了避免烟灰掉落或者烫伤车内饰品,大家都会下意识地看一眼香烟的位置,由此造成驾驶者的分心难以避免。
  五、吃东西、喝水、拧水杯盖或瓶盖
  开车吃东西一方面由于比较匆忙,不利于消化,对身体不好,另一方面对于开车人而言分散了注意力,妨碍了安全驾驶。特别是拧水杯盖或瓶盖时,可能出现短暂时间双手不扶方向盘,或单手拧开时会造成扶方向盘的手力度不均引发危险。
  安全不可忽视,开车前先尽量排除可能对安全操作产生不利影响的因素,如果在开车过程中有干扰因素出现,一定要在排除干扰前择机在安全地带停车。为了减少意外的发生,必须杜绝开车玩手机等违法行为,遇到驾驶人开车操作电子设备,请马上制止。
  (记者王多整理)