日期:[2020年09月16日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

市司法局积极助力全国文明城市创建工作

  本报讯(记者 王 多 通讯员 刘 敏)为助力全国文明城市创建工作,近日,市司法局高度重视,迅速行动,多举措开展“创文”工作。
  广泛发动宣传。充分发挥法治宣传的职能优势,组织100余名司法行政干警、律师和基层法律服务工作者在市人民广场、双拥广场、汉文化广场和天香公园集中开展“送法进广场”法治宣传教育活动。大力宣传民法典、社会主义核心价值观等内容,共发放各类宣传手册30000余份。同时,利用微信、QQ、微博等载体广泛宣传,倡导广大群众自觉遵守文明公约。
  开展志愿服务。组织志愿者到交通路口和卫生责任区开展志愿服务活动,引导行人和非机动车安全过马路,劝阻乱穿马路、闯红灯等行为,传递文明交通理念。在卫生责任区清扫路面垃圾、清除杂草、铲除小广告、摆放乱停乱放的电动车。截至目前,累计提供志愿服务600余人次。
  提升服务水平。坚持以群众满意为标准,进一步明确窗口服务的工作程序与具体规范,细化责任,增强工作透明度,完善“一站式”服务平台建设,让受理、审查、审批一系列程序尽可能缩短为一日内完成,以高效率推进“最多跑一次”工作,提升广大群众的获得感和满意度。
  加大调处力度。深入开展进村入户矛盾纠纷摸底排查活动,对矛盾纠纷易发的村和重点人员进行重点排查整治,将矛盾纠纷及时化解,营造安全稳定的社会环境。8月份以来,共排查矛盾纠纷907件,调处901件,调成率99.3%。