日期:[2022年04月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

外防输入不放松 内防反弹不懈怠

——全力打赢疫情防控阻击战系列评论之三

  “要提升政治站位,增强大局意识,切实将疫情防控作为头等大事来抓,坚决筑牢外防输入、内防反弹的坚固屏障。”市委书记高大立近日在全市疫情防控工作视频调度会上强调,必须从严从紧、从细从实抓好各项防控工作,连续作战,坚持到底,以最坚决、最果断、最有力的措施,坚决打赢打好疫情防控这场硬仗。
  在省、商丘市有力指导和全市党员干部群众的共同努力下,当前我市疫情防控形势持续向好。但国内外疫情形势依然复杂严峻,其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情输入、反弹风险依然存在,绝不可掉以轻心。必须清醒地认识到“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,疫情防控仍处于关键时期,丝毫放松不得,丝毫马虎不得,丝毫大意不得,把重点放在外防输入、内防反弹上来,扎扎实实做好各项防控工作,进一步巩固来之不易的疫情防控持续向好形势,为加快恢复防疫常态化下的生产生活秩序创造更加有利条件。
  外防输入,必须在“严”字上下功夫。要突出问题导向,补齐短板漏洞,强化人防、物防、技防综合防范,筑牢“三道防线”,守好国省县乡道交通入口,绝不能抱有一丝侥幸心理,不能疏忽一点漏洞,不能停止一日努力。要不折不扣贯彻落实市委市政府的各项决策部署和指挥部下达的各项指令,加快摸清所有在外人员底数,根据低中高风险区分层次建立完善台账,实时精准掌握在外人员动态信息,确保不漏一人。要通过五级网格群、打电话等方式,告知所有在外人员我市疫情防控最新政策,用心用情劝导他们非必要不返乡,确需返乡必须提前报备,并自觉遵守防疫要求,确保点对点全程对接、闭环管理。同时,要时刻关心关注在外人员及其家属的生活状况,切实帮助他们解决家庭需求和后顾之忧;全面压实各隔离点包联责任,做好解除隔离人员返家工作和居家健康监测,确保安全有序。
  内防反弹,必须在“实”字上下功夫。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对潜在的反弹风险保持高度警惕,做到疫情防控力度不减、措施不松。要针对国内外疫情防控形势新的重大变化,将应急措施和常态化防控相结合,及时完善防控策略和应对举措,增强工作的预见性、主动性。要继续扎牢联防联控、群防群控基础防线,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,做好工作场所防控和员工防护,针对行业特点、人员聚集密度、市场需求程度等因素,坚持精准化个性化防控策略,安全有序实现复工复产。要加大宣传力度,引导广大群众积极支持配合防控工作,坚持“口罩”出行、“绿码”通行,建立全社会共同防控体系,筑牢疫情防控屏障,共同守护城市安宁、群众安全。要守好“前哨”,切实发挥发热门诊作用,保持应急处置能力,确保一旦发现疫情能迅速精准管控,做到“早发现、早隔离、早报告、早治疗”。
  防疫成效来之不易,抗击疫情还需再接再厉。只要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的斗志,把外防输入、内防反弹的各项工作落到实处,我们就一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。