日期:[2022年04月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

筑牢基层组织战斗堡垒 凝聚疫情防控城管力量

  

本报记者 刘 丹
  疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,市城市管理局充分发挥党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用,吹响战“疫”集结号,以党旗引领方向,用党徽凝聚力量,戴党徽、亮身份、当先锋、作表率,以实际行动诠释初心和使命,彰显责任和担当。
  树旗帜,将党组织的战斗堡垒作用发挥出来。为充分发挥党员的先锋模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用,该局党组先后在疫情防控卡点成立9个临时党支部。4月10日,江南世家市城市管理局疫情防控卡点临时党支部党员在红色党旗的见证下,重温入党誓词。虽然是临时党支部,但党心不临时,责任不临时,作用不临时,做实“党建+阵地”、做精“党建+队伍”、做细“党建+服务”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
  亮身份,将党员干部的先锋形象彰显出来。面对疫情严峻形势,该局党员干部纷纷第一时间写下请战书,主动请缨逆行而上,奔赴小区、社区、卡点、散居片等防疫第一线,带头完成工作岗位上“急、苦、累、脏”任务。社会管控面组的党员在街面上不间断巡查,利用车载喇叭、当面劝说等形式耐心劝返外出市民,直至嗓子沙哑;下沉卡点的党员以车为床、以卡点为家,坚持24小时吃住在卡点,帮助社区、医务人员对群众进行核酸检测采样,守住疫情防控的阵地堡垒;封控管控专班应急处置队党员不顾危险、不怕困难,对疑似病例的小区、社区、散居片、卡点进行封控管控和督查督导,并深入一线对居民隔离情况开展走访摸排,筑成疫情防控的“钢铁长城”。
  聚合力,将党员的使命责任义务担当起来。越是关键时刻,越见精神品质;越是重要关口,越看担当作为。该局党组书记、局长李兵带领领导班子成员连续深夜查看卡点值守以及疫情防控措施落实情况;充分利用建成的五级网格微信群,及时将权威疫情动态、疫情防控温馨提示发送至微信群中,既增强了群众自我防护意识,有效动员群众做到少出门、多居家,又安抚了群众情绪,做到不信谣、不传谣;党员干部主动转变为城管服务员,打通小区配送和群众服务的“最后一百米”,帮助隔离群众代送急用物品,最大程度减少他们的生活不便,进一步增强了群众战胜疫情的信心、决心。
  下一步,该局将继续以高昂的工作热情、积极的工作态度,切实做好疫情防控、防护宣传和城市管理工作,在党员先锋模范的带领下,做到守土有责、守土担责、守土尽责,让党徽、党旗在疫情防控第一线熠熠生辉。