日期:[2022年04月19日] -- 今日永城 -- 版次:[A3]

奔忙在小区里的“学生三人组”

  

本报记者 张 朋
  “家人们,请抓紧时间下楼排队做核酸”“居家隔离的请千万不要下楼,耐心等待医生上门……”近来,欧亚阳光花园小区多了3名学生志愿者。面对突如其来的疫情,原为业主的他们披上“志愿红”,加入疫情防控志愿者队伍,守护着自己的家园。
  三人中,年纪最小的王一臣18岁,尚在江苏求学;年纪最大的梁宁默25岁,刚刚结束研究生考试;24岁的邵博,则在为毕业找工作做准备。4月6日以来,他们响应团市委号召,先后到小区物业部门报名,投身这场紧锣密鼓的抗疫战场,成为守卫小区防控第一道防线的“学生三人组”。
  “我们小区有600多户居民,小区静默管理,居民足不出户,物业人员每天都忙得不可开交,停课在家的我就想帮帮他们。”看到小区物业人员少,全靠住在小区内的两名市义工联义工帮忙,王一臣主动找到物业部门申请做志愿者,主要负责引领医护人员上门为居家隔离业主进行核酸检测。
  无独有偶,成为志愿者后,梁宁默负责核酸检测现场扫码登记,邵博负责通知居民依次下楼、有序检测。三人相互配合,将整个小区的核酸检测工作安排得井井有条。连日来,三人每天5点40分便集合完毕,在各自的岗位上忙碌着,相互鼓舞,共同战斗,充分发挥了团员青年在疫情防控中的生力军和突击队作用。
  “我们小区居民比较多,每天做核酸检测之前我就在业主微信群里通知大家按幢和单元依次下来排队做,然后再用小喇叭通知没及时下来的居民抓紧下楼。这样速度又快,又能避免扎堆。”邵博说,作为新时代青年,在关键时刻就是要担起责任,更要用实际行动贡献青春力量,帮助大家渡过这段困难时期。
  除了忙碌在核酸检测现场,“学生三人组”也会帮助小区物业部门做其他工作。4月13日至14日,政府补贴菜品套餐分批配送到欧亚阳光花园小区,王一臣、梁宁默、邵博也在分装现场忙碌了两天,分拣、包装、消毒、配送,热火朝天又井然有序,只为让小区居民尽快吃上放心菜、暖心菜。
  “我们现在开始挨户送物资,大家不要下楼、不要着急,很快就会送到。”梁宁默将通知发到业主微信群里后,就配合着物业人员推起小车给大家逐户配送物资。一个个20余斤的菜品包沉甸甸、暖融融,满载着党和政府的关怀,以及团员青年的战“疫”青春担当。
  新一轮疫情防控阻击战打响后,团市委持续号召全市团员青年主动担当、冲锋在前,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。当下,众多的“学生三人组”们正用青春践行责任担当,在疫情防控工作中筑起了坚实的青春防线。