日期:[2022年04月29日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

市十六届人大一次会议举行第二次大会

听取市人大常委会工作报告、法检两院工作报告

  本报讯(记者 孙海峰)4月28日,市十六届人大一次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,表决通过大会表决办法和选举办法。
  大会主席团常务主席高大立、曾凯、李宗岩、邵明杰、陈殿锋、韩良杰、黄新生在主席台前排就座。大会由陈殿锋主持。
  王琴芝、丁振波、郭文奎、孟祥亮、王海涛、卓红兵、胡淼、杜玉枫、蒋清伟、马猛、陶建格、朱建光、徐永超、贾晓晖、程峰、张福光、李潞、刘庆华、曹朝晖、陈立、巫照参、张倩、杨亚东等在主席台就座。
  大会应到代表404名,实到代表367名,符合法定人数。
  市人大常委会主任李宗岩向大会作工作报告。他说,过去五年,在市委的正确领导下,市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕市委工作大局,贯彻新发展理念,依法履职,主动作为,较好地完成了市十五届人大各次会议确定的目标任务。2021年,市人大及其常委会紧跟市委决策部署,躬身入局,创新作为,奋发努力,与全市人民一道,为保障和促进永城经济社会高质量发展发挥了人大智慧,贡献了人大力量。一是坚持党的领导,始终跟紧市委决策部署抓监督促落实。二是全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,创新监督方式,提高监督效能。三是坚持代表“双联”制度,促进代表依法履职。四是严纪律,转作风,切实加强人大常委会自身建设。
  李宗岩说,未来五年,将深入贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,按照省委、商丘市委对永城的发展要求和市委的总体工作部署,担当政治使命,在坚持党的领导强化政治自觉上提升新境界;服务新发展理念,在依法决定重大事项上实现新突破;顺应人民期盼,在发展全过程民主上展现新作为;发挥代表作用,在推进代表履职工作上迈出新步伐;把牢“四个机关”定位,在加强自身建设上砥砺新征程。
  市人民法院代院长张倩向大会报告说,五年来,市法院各项工作取得新进展。五年累计受理各类案件85211件,审执结84147件,同比分别上升137个百分点和134个百分点。先后荣立集体二等功2次、集体三等功5次,荣获全省人民法庭工作先进集体、全省法院涉诉信访先进单位、全省法院现代化诉讼服务中心建设示范法院等集体荣誉称号43项,高庄人民法庭被评为全国法院人民法庭工作先进集体,3名干警荣立个人二等功,15名干警荣立个人三等功,172人次受到县级以上表彰。未来五年,市法院将推动法院工作“一年强基础、三年新发展、五年大跨越”,充分发挥审判职能作用,为永城加快建设商丘副中心城市、打造中等城市提供有力司法保障。
  市人民检察院代检察长杨亚东向大会报告说,过去五年,市检察机关各项检察工作提质增效、再上台阶,为全面开启现代化美好永城建设提供了有力的司法保障。先后荣获国家级节约型机关、全国检察宣传工作先进单位、全省先进基层检察院、省级文明单位等荣誉称号;有7个部室荣立集体三等功,1名干警荣立二等功,13名干警荣立三等功。未来五年,市检察机关将坚持以党建为引领,以人民为中心,树立新发展理念,融入新发展格局,以护航经济社会高质量发展为目标,以“争先进,创一流”为载体,以“能力作风建设年”活动为抓手,切实履行法律监督职责,努力以高质量的检察履职助推现代化永城高质量发展。