日期:[2022年04月29日] -- 今日永城 -- 版次:[A2]

市政协十一届一次会议胜利闭幕

  本报讯(记者 郭小溪 朱科铭)4月28日下午,中国人民政治协商会议第十一届永城市委员会第一次会议圆满完成各项议程,在永城影剧院胜利闭幕。
  新一届政协领导班子王琴芝、李潞、曹朝晖、陈立、崔吉宇出席会议并在主席台前排就座。
  高大立、曾凯、李宗岩、丁振波、郭文奎、王海涛、卓红兵、胡淼、杜玉枫、蒋清伟、马猛等到会祝贺并在主席台就座。
  会议应出席委员358人,实到委员287人,符合规定人数。
  市政协主席王琴芝主持会议并讲话。她指出,这次会议,是在全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实省、市党代会决策部署,全面建设社会主义现代化国家,向着第二个百年奋斗目标进军,迎接党的二十大胜利召开的关键时刻召开的一次重要会议,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次求真务实、风清气正的大会。会议期间,全体政协委员以饱满的政治热情、强烈的责任担当和真挚的为民情怀,通过撰写提案、小组讨论等形式,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,提出了许多好的意见建议,充分彰显了新一届政协委员积极向上的精神面貌和履职为民的时代风采。
  就如何做好2022年的政协工作,王琴芝强调:一是旗帜鲜明讲政治。人民政协是政治组织,讲政治始终是第一位要求。要学深悟透党的创新理论,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,持续开展“四史”学习教育,从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧力量,用以武装头脑、指导实践。要毫不动摇坚持和加强党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终把市委工作导向作为政协工作指向,把市委工作中心作为政协履职重心,做到市委决策部署到哪、政协作用就发挥到哪,市委工作推进到哪、政协力量就汇聚到哪。
  二是凝心聚力助发展。人民政协是专门协商机构。要把站位大局、融入大局、服务大局作为重要履职原则,做到聚焦发展出实招,围绕市党代会主题主线,紧扣市委决策部署,有针对性地瞄准我市优势产业倍增、新兴产业培育和重大项目攻坚行动等重大课题,深入调查研究,精心组织协商,提出更多有价值、有分量、可操作的意见建议。要积极投身发展实践,做产业发展的推手、招商引资的助手、服务企业的帮手,主动为引资金、引项目、引技术、引人才穿针引线,牵线搭桥。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,瞄准经济社会发展的难点、堵点问题,深入开展民主监督,持续跟踪问效,促进部门不断改进工作、提高质效。
  三是以人为本促民生。人民政协为人民,是情怀更是责任,也是政协必须始终遵循的履职理念。要深入实际察民情,倾听人民呼声,反映人民诉求,把委员作业写在基层、写到界别群众的认可里。要献计出力解民忧,紧扣老百姓关注的教育、医疗、养老、就业等民生问题议政建言,把老百姓的诉求及时、准确、全面收集和反映上来,协助市委市政府破解民生难题、增进民生福祉。要春风化雨聚民心,坚持问政于民、问需于民、问计于民,围绕群众思想认识的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,多做宣传政策、解疑释惑的工作,营造团结奋进的社会氛围。
  四是提升能力树形象。要自觉践行“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,持续推进“能力作风建设年”活动,强化“一线”意识,树立“一流”标准,健全履职工作机制,推进政协履职制度化、规范化、程序化。要注重发挥委员的主体作用,健全委员管理服务机制,充分激发委员履职的积极性、主动性和创造性,引导广大委员珍惜政治荣誉,珍视委员身份,树立委员形象。要严格落实全面从严治党主体责任,遵守中央八项规定精神,发挥好市政协党组和领导干部的示范作用,提高统筹协调、执行落实、服务保障的能力和水平,推动各项工作有序高效落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议审议通过了《政协第十一届永城市委员会第一次会议政治决议》、《关于十届市政协常务委员会工作报告的决议》和《关于市政协十届一次会议以来提案工作情况报告的决议》。
  会议听取了市政协十一届一次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告。
  大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。