日期:[2022年04月29日] -- 今日永城 -- 版次:[A5]

城市更宜居 生活更美好

  

生态绿色的休闲环境。

记者 朱科铭
  四通八达的路网、整洁雅致的街景、秀美亮丽的环境、便捷舒适的公共设施……目之所及,风景如画,一幅天蓝、水清、地绿、宜居的美好画卷正在徐徐展开,处处彰显着活力、释放着魅力、蕴藏着动力。
  一座城的建设,关乎一城人的幸福感。一年来,全市上下按照“低密度、大空间、大绿化、大视野”的城市建设理念,以建设“公园城市”“海绵城市”为目标,以工匠精神锻造城市,以绣花功夫管理城市,持续优化城市功能,提升城市品质,提标城市服务,做优城市生态,扮靓城市环境,着力打造宜居宜业宜学宜游的现代化美丽城市、精致城市。

高屋建瓴 大格局拉开城市框架
  城市是资源要素的聚集地和经济发展的重要引擎,经济社会高质量发展离不开城市品质的提升。
  城市发展,规划先行。2021年是“十四五”规划开局之年,按照省委、商丘市委对我市发展提出的“建设商丘副中心城市、打造中等城市”目标要求,市城乡规划部门结合新版国土空间规划,围绕实现中心城区面积100平方公里目标,强化城乡规划编制,认真研究制定方案,做大做强中心城区,加快实施城市“金三角”发展计划,统筹推进城镇人口集聚,不断提升城市内涵品质,着力打造美丽如画、胸怀天下的大永城。
  构建大交通。根据全市交通发展要求,结合交通体系规划,打造以高铁、高速公路、城际轻轨为动脉,国省干线、铁路公交为骨干,县乡农村公路为脉络,内河水运为补充的综合交通运输体系,研究规划实施了一批市区、市域、区域交通工程,着手东城区至芒山铁路公交规划调研,积极与发改委、交通部门沟通交流,积极对接设计院,研究讨论线路走向、站点布局等事宜,大手笔构建大交通体系。
  实施大生态。在全省率先启动公园城市总体规划编制,并将公园城市理念融入国土空间规划。紧盯生态供给,稳步推进双湖大道、城市周边湿地、振兴河道生态公园及日月湖景观照明等重点项目方案设计。完成“绿之韵”城市带状生态公园、光明路南东环路东侧体育公园、百花路西团结路南侧体育公园三个公园共340.8亩的方案设计,截至目前,建成区绿化覆盖率达到43%、人均绿地面积15.52平方米,打造了“两湖四带一湿地30公园”的城市生态圈。

人民至上 大手笔打造幸福空间
  我市始终坚持以人民为中心,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,为人民创造更加幸福的美好生活,让幸福感、获得感、安全感触手可及。
  住房问题关系民生福祉,也是人民最关心的问题之一。近年来,我市共建成并投入使用保障性住房40余万平方米、5770套,总投资约7.5亿元,其中盛世家园小区30万平方米、4160套,益民小区10万平方米、1610套;我市采取政府主导、分区域集中建设安置方式,建设安置房项目6个,总投资近30亿元,总建筑面积约100万平方米,安置房6300余套,项目建成后可解决2.5万余人的安置问题。
  老旧小区改造是一项重要的民生工程、民心工程,牵涉到老旧小区广大居民的切身利益,也是老旧小区广大居民的热切期盼。2021年我市改造小区13个23.6万平方米,惠及1995户。华丽转身后的老旧小区,道路通畅整洁,楼体崭新规整,休闲广场里亭台绿化、健身器材齐全,在大大提升辖区居民生活品质的同时,也让文明意识、整洁习惯深入民心。
  除了住房问题,教育也是老百姓关注的民生要事,更是他们的基本需求。为缓解适龄学生入学难、大班额问题,过去一年,我市完成了十小、四幼、五中扩建项目选址及规划设计方案,新增学位3770个。完成了永北新区新建高中选址及规划方案设计,用地面积约362亩,班级数180班,学位9000个,新建高中将从根本上缓解我市高中阶段入学难问题。
  同时,紧紧围绕“有品位、有活力、有竞争力、有特点”的老城区复兴目标,在城市建设上持续提质,在城市管理上持续提标,加快实施燃气入户、弱电入地工程,持续推进教育、公园、体育场所等公共设施建设,全面提质西城区背街小巷、老旧小区,规划更新全域雨污分流管网、供水管道,下大力气解决西城区交通拥堵问题,提升群众满意度,切实让老城区焕发新的生机和活力。

精雕细琢 大担当构筑品质之城
  我市在城市建设中,不仅注重拉框架、夯基础,更加注重强素质、增内涵,精雕细琢,匠心构筑品质之城,积极推进智慧城市建设,通过精细的城市管理,让城市建设更有温度,让美好生活更有质感。
  为进一步提高城市环境卫生精细化管理水平,创造整洁优美的城市环境,我市在环卫“双十”标准创建的基础上大力开展环卫“双五”标准创建工作,以精细化管理促市容市貌大提升——延长清扫保洁时间为全天保洁,确保保洁时间“无间隙”;增加环卫力量,轮班对城区环境卫生进行保洁,做到地面清扫保洁“无空档”;开展垃圾收集“上门服务”,对街道门店产生的垃圾,采取上门收集的形式进行,确保垃圾全部收集;强化机械清扫作业,持续增加机扫、冲洗作业频次和覆盖面积,做到全方位、全时段、全覆盖,为广大市民营造更加和谐舒心的生活环境。
  细微之处见功夫。背街小巷提升改造看上去不是“大工程”,却是关乎群众幸福指数的“大民生”;不仅是补齐城市建设“短板”、实现一体化发展的现实需要,更是回应群众对幸福生活的热切期盼。市委、市政府决心空前、力度空前、投入空前,从最基础的“脚下修路、头上点灯”开始,全力实施城区996条背街小巷提升改造,实现硬化、美化、亮化,持续完善管网建设、公厕等基础设施建设,让群众不走泥路、水路、急路、黑路,将背街小巷打造成墙体整洁、色调一致,道路平整、出行顺畅,绿树成荫、干净明亮的文明街巷。
  如今,成效明显的背街小巷提升改造工程让市民吃了“定心丸”,大家直叹家门前环境大变样。城市“里子”经过精细化打磨,路平、灯亮、水畅、线齐、墙美,背街小巷旧貌换新颜,实现了细微之处惠民生,群众的获得感和幸福感日益增强。
  城市是一本打开的书,从中可以看到其格局和胸襟。一年来,我市从规划引领、品质提升、精细管理出发,进一步优化城市功能,深化城市内涵,提升城市品质,展现出更加独特的风情,绽放出更加夺目的光彩,持续擦亮了全国文明城市、国家卫生城市的金字招牌,也让百万永城人民倍感自豪、更加幸福!