日期:[2022年04月29日] -- 今日永城 -- 版次:[A7]

内修气质外塑形象涵养社会文明新风

  

记者 张 朋
  2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,精神文明建设迎来了守正创新、深化拓展的历史新阶段。
  市两会期间,政府工作报告提出“涵养社会文明”这一重要部署,要求深化群众性精神文明创建,广泛开展市民公约、家庭家风教育,深入挖掘红色文化、汉文化、礼仪文化,讲好“永城故事”、建设书香永城等。
  文明之于个人、之于集体、之于社会,都具有重要意义。围绕如何涵养社会文明,市政协委员们展开了热议。

  市政协委员、义工联会长郭家玮:
  群众性精神文明创建活动是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活的创举,是提升国民素质和社会文明程度的有效途径。
  深化群众性精神文明创建活动,需要着力提高市民思想觉悟、道德水准和城市文明程度,并大力开展精神文明创建活动,如创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等。同时,要物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”,以辩证的、全面的、协调的观点正确处理两个文明的关系,切实推动群众性精神文明创建活动深入开展。
  作为一名新时代的政协委员,我将深入学习领会两会精神,切实履行委员职责,积极传递公益好声音,树立永城志愿者良好形象,做好公益人应尽的义务,将文明实践志愿服务工作落于实处,助力深化群众性精神文明创建活动,为把永城建设得更加富有活力、更加独具魅力提供精神动力和道德滋养。

  市政协委员、河南精诚互动网络科技有限公司总经理吴昊:
  建设书香永城需要文化的沉淀和积累。但书房比卫生间小或者干脆没有书房,可能是不少城市居民的隐痛,现代人快节奏的生活很需要一个“城市共享书房”作为补充知识的驿站。
  建议以多种形式深入探索永城城市公共书房发展,例如以市新华书店海量、优质、新潮的正版书籍为依托,建设网上借阅、线下领取的城市共享书房,以缓解“书房之痛”。同时,深入推进全民阅读,促进书香永城建设,丰富群众文化生活。

  市政协委员、新联会会员菅静:
  家是最小国,国是千万家。家,是社会中最小的单位;家风,作为家庭精神传承的重要标志,在家庭家风教育中起着至关重要的作用。
  良好的家风,优秀的家教,是高尚品质的延续,也是社会文明发展的重要组成部分、国家繁荣昌盛的基础。如何用市民喜闻乐见的方式广泛开展家庭家风教育?应该大力宣传各级各类家庭家风教育先进典型,积极开辟引导人们继承传统美德、树立家国情怀的重要渠道,推动全社会形成注重家庭、注重家风的共识,不断提升个人素质和社会文明程度,促进家庭和谐,进而以好家风促进好政风、好社风、好民风。