日期:[2022年04月29日] -- 今日永城 -- 版次:[A8]

为儿童健康成长履职尽责

  

记者 贾 路
  “第一次参加市两会,第一次近距离聆听政府工作报告,高兴又激动,听完后充满了力量!”市人大代表,市中心医院、儿童医院执行院长曹丽话语中难掩激动之情,“报告总结成绩实事求是,谋划未来思路清晰,部署工作措施具体,是一份凝聚人心、鼓舞士气、催人奋进的好报告。”
  这两天,曹丽除了开会,就是在驻地伏案疾书,对自己提出的建议精修细改。“第一次参加市两会,又激动又忐忑!”她坦言,担任市人大代表,感到责任重大。
  今年,曹丽带来的建议是“关注儿童心理行为疾病”。她告诉记者,目前,儿童心理行为疾病发病率逐年增高,治疗周期长、费用高,部分患儿预后差。如果不能早筛查、早发现、早干预、早治疗,将为家庭及社会带来沉重的负担。
  针对此问题,曹丽建议,建立政府主导、部门联动、社会参与、政策托底、规范运行的工作机制,加强对儿童康复医疗机构的管理与指导;对儿童心理行为疾病,医保要在政策上给予支持,残联补贴也要及时到位;对长期需要进行医、校、家“三结合”治疗的住院患儿,希望新农合对“不在医院不予报销”这一规定给予适当调整。另外,希望我市卫健部门加大力度,多渠道对适龄儿童家长进行科普教育,为建立“健康永城”助力。
  身为人大代表,曹丽深感责任重大。她认为,自己除了需要不断提高医疗技术和服务质量,还要关注“百姓看病难、看病远、看病贵”这一难题,不断进行调研,提出更多解决问题的建议,为提高永城市民的就医获得感和幸福感贡献力量!