日期:[2022年04月29日] -- 今日永城 -- 版次:[A8]

关注关爱农村留守群体

  

记者 刘 丹
  “在农村,外出打工依然是青壮年男性的主要挣钱方式,造成了大量留守老人、留守妇女、留守儿童的出现,特别是留守儿童得不到父母共同的关爱,极容易出现叛逆、自卑、自闭等现象,严重影响他们的身心健康发展。”4月28日,市政协委员、映象网永城编辑梁晓娜在接受记者采访时说。
  针对这种现象,梁晓娜建议,市有关部门要联合协作,发动公益机构和爱心人士,建立完整、有效、有力的关爱体制;各乡镇(街道)要统计出完整的“三留守”人员名单,建立健全管理队伍,对管理人员开展“三留守”人员关爱服务培训;要对“三留守”人员定期走访,开展生活帮扶,同时开展心理援助,为他们排忧解难,提高农村社会保障水平,维护农村社会和谐稳定。
  此外,梁晓娜还对青少年的身心健康非常关注,带来了有关宣传《家庭教育促进法》方面的提案。她表示,《家庭教育促进法》的实施可以让更多家长明白自己不对孩子履行教育义务是违法的行为,从而积极承担关爱、教育孩子的责任,为孩子营造健康、肥沃的成长土壤。
  “政协委员不仅仅是一份政治荣誉,更是一份沉甸甸的责任和担当。我会在以后的工作和生活中,继续努力学习,提升自己的参政议政能力,积极建言献策,为永城发展和群众幸福贡献自己的一分力量。”梁晓娜说。