日期:[2022年04月29日] -- 今日永城 -- 版次:[A8]

兜牢民生底线让幸福驶上﹃快车道﹄

  

记者 王 多
  从促进高质量就业到加强社会保障体系,从打造人民满意教育到建设健康永城,政府工作报告提到,今年实施社会民生提升行动,聚焦“一老一小一青壮”等民生领域,办好办实民生实事,不断增强人民群众幸福指数,彰显了市委、市政府的智慧和力量,让群众充分感受到我市两会的厚度与温度,温暖了民心。
  就业是民生之本,社会保障是民生之安。健全的社会保障体系,是人民生活的“安全网”,更是社会运行的“稳定器”。政府工作报告提出,要促进高质量就业,包括加快“人人持证、技能河南”建设,开展职业技能培训3.5万人次,新增技能人才2.5万人;新增城镇就业9000人以上;健全支持政策,提高创业担保贷款服务水平,引导人回乡、钱回流、企回迁,鼓励永城籍大学毕业生、退役军人、在外务工人员返乡创业就业等。
  在社会保障体系方面,将建好用好低收入人口动态检测信息平台,提高社会帮扶救助精准化、规范化水平,打造智能化帮扶救助新体系;完成6个街道综合养老服务中心、社区日间照料中心建设;加大投入力度,升级改造、规范管理乡镇(街道)32所养老院、敬老院,重点整治取缔一批设施落后、服务较差的社会养老机构,实现更高水平的老有所养、老有所依,切实兜牢民生底线。
  “落实‘双减’政策,关注学生身心健康,普及普惠学前教育,落实民办幼儿园奖补政策,有力破解‘大班额’问题,大力发展职业教育……”市人大代表王盼表示,“作为一名教师,看到政府工作报告中提出的教育红利很是激动,这将切实解决教育工作中的实际问题。”
  据了解,今年我市将扩大公办幼儿园占比,新建崇法寺街道等公办幼儿园3所,落实民办幼儿园奖补政策,切实减轻家庭教育抚养成本;启动教育园B区、第十八小学、第十初中、中小学研学基地等项目建设,新建、改扩建新桥等乡镇中小学7所,全市新增学位8000个;改扩建第一高级中学,加快建设第五高级中学,规范发展民办高中,提高办学水平、教学质量;大力发展职业教育,谋划推进芒山高校园区、校外实训基地建设,启动永城职业高中建设,深化产教融合、校企合作。
  近年来,我市坚持把人民健康放在优先发展的地位,积极建设两大健康集团,进一步健全服务体系,提升了医疗服务水平。今年,建设健康永城再次写入政府工作报告,指出将深入开展爱国卫生运动;全面推进全民免费健康体检,努力实现“未病先防、小病先治”;推进互联网远程医疗;扩大门诊费用异地就医直接结算和医疗资源覆盖范围;建成使用400张床位的老年养护中心;加快社区、村卫生室规范化达标创建等。
  保障和改善民生的各项事业未有穷期。我市始终将保障和改善民生作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,着力推进劳动就业、社会保障、城乡教育、医疗卫生等各项社会事业的统筹协调发展,为人民谋幸福,民生答卷写满了获得感、幸福感。