日期:[2022年07月05日] -- 今日永城 -- 版次:[A1]

我市组织收听收看省委新冠肺炎疫情防控工作第十九次专题会议

  本报讯(记者 成珈若)7月4日,省委新冠肺炎疫情防控工作第十九次专题会议召开,主要落实国务院联防联控机制第九版防控方案,分析当前疫情形势,进一步完善全省防控措施,提高常态化防控工作质效。
  会议以视频会议形式召开。我市市长曾凯,市领导丁振波、孟祥亮、卓红兵、梁廷振、陶建格、徐永超、贾晓晖、程峰、屈海波等在永城分会场收听收看。
  会议对河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(3.0版)作说明。会议指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,输入性压力持续存在,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢牢坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决杜绝“松口气、歇歇脚”思想,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,从严从紧从细从实抓好常态化疫情防控工作,坚决守住长周期不发生规模性疫情反弹的底线,实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
  一要精准防控,做到输入性疫情燃点早发现快扑灭。立足于防,坚持人、物、环境“三链同防”,扎紧扎牢“四个口袋”,筑牢基层防线,优化数字防线,充分发挥哨点作用,做到一旦有疫情燃点输入,及时发现、及时管控、及时处置,抓早灭小、以快制快,确保不扩散、不蔓延、不外溢。
  二要科学防控,做到防控措施系统集成符合实际。按照国家《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,把握规律、总结经验,运用好河南省在防控工作中行之有效的举措和方法,结合实际情况及时调整优化,采取更具针对性的措施,以最短时间、最快速度实现“圈住、封死、捞干、扑灭”,不断提高防控质效。
  三要联防联控,做到各负其责人人有责。把疫情防控工作放在各项工作之首,坚持守土有责、守土尽责,压紧压实地方党委政府属地责任、行业部门主管监管责任、机关企事业单位法人主体责任、个人主动防疫责任,落实好常态化免费核酸检测+场所码全覆盖等措施,牢牢掌握疫情防控工作主动权。
  四要统筹防控,做到防疫经济安全三个成果一起要。坚持就是胜利、防住就能稳住、常备就有安全。保持战略定力,坚持不懈抓细抓实各项防控工作,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。持续完善疫情防控与企业生产双线嵌合机制,在做好疫情防控的前提下确保企业正常生产、项目正常建设、商贸正常经营,全力稳住经济基本盘。省市县各级防指坚持常态常备、常抓不懈,科学合理安排人员力量,以饱满的精神状态投入防控工作,为稳住经济创造良好条件,为安全发展提供有力支撑。
  省、商丘市会议结束后,我市随即召开会议,部署贯彻落实工作。
  曾凯指出,要做好所有中高风险地区返永入永人员管控,严格落实提前报备、核酸检测、隔离观察等防控措施,充分利用大数据智能作用,推送疫情防控最新政策和个人防护措施短信,让返永入永人员及时配合做好防控工作,确保人员安全有序流动。要提高对国家《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(3.0版)要求的知晓率、把握度,做到了然于心,更加精准高效开展防控工作。要精准开展常态化核酸筛查,持续推进“场所码”全覆盖,加大对布码扫码的监督巡查力度和频次,确保“应设尽设”“应扫尽扫”。要加强对一线医护人员、基层巡逻人员、卡点值班人员的人文关怀和生活保障,解决他们的后顾之忧。要强化网络舆情监控管控,进一步营造良好的舆论环境。要严控红事白事等人员聚集性活动,按照“谁主管、谁负责,谁举办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,严格落实疫情防控各项规定。要严格执行学生离永报备和健康情况报告制度,做到离永学生底数清、假期行程可掌握、健康管理可监测。要统筹好疫情防控和经济社会发展,对下半年工作再谋划再聚焦再发力,真正实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,奋力完成全年经济社会发展目标任务。